La primera Exhibición de Promoción de Alimentos de Ecuador se llevó a cabo en Shanghái entre el 20 y 24 de octubre con el fin de promocionar e introducir productos agrícolas ecuatorianos en el mercado chino. El evento fue organizado por el Consulado de Ecuador en Shanghái y la Comisión de Agricultura del Gobierno de Shanghái.
Ecuador y China establecieron relaciones diplomáticas en el año 2000, y desde entonces, ambos países han mantenido intercambios económicos, comerciales y culturales. Se espera entonces que esta feria marque un nuevo hito en la relación bilateral que sirva a profundizar el nexo ya existente.
Ecuador es famoso por su producción de fino cacao en que tres cuartas partes son exportadas al exterior, al igual que por sus frutas tropicales que se pueden cosechar durante todo el año gracias al clima del país. La pitahaya y el maracuyá fueron parte central de la exhibición al ser frutas que por primera vez fueron presentadas en China.
Todos los productos obtuvieron el permiso necesario para su exhibición gracias a la Administración General de la Supervisión e Inspección de Calidad y de Cuarentena de China, y se espera que dentro de lo que queda del año, éstos ya pueden empezar a ser comercializados.
Además, fueron invitados al evento renombrados chefs ecuatorianos para que el público también pudiese degustar algunos platos típicos del país.