Las ocho cocinas chinas Un viaje a través de los orígenes y los sabores de la comida en China

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Por Timothy Neesham

Cubriendo una superficie casi tan grande como toda Europa, y con más de el doble de población, no es descabellado pensar que la comida en China sea posiblemente la más variada de todos los países del mundo. Aunque en la mayoría de países del mundo casi todos los restaurantes chinos ofrecen menús muy parecidos entre ellos (teóricamente ajustados al gusto de los occidentales) hay que explicar que en China la variedad culinaria es increíblemente basta.

Y es que en este país, la gente vive alrededor de las comidas y las horas de comer. Esta inmensa cultura gastronómica, se subdivide en 8 tradiciones culinarias que corresponden originalmente a 8 áreas de China, y que hoy en día encontramos representadas en casi todas las ciudades del País. A continuación, repasamos algunas de las características de estas cocinas.

comida de sichuanChuan Cai 川菜 (La comida de Sichuan)
Quizás es una sorpresa que en esta región tan caliente y húmeda, la comida sea casi siempre picante, gracias generalmente al uso de los granos de pimiento de Sichuan.
Las ciudades de Chongqing y Chengdu son unos de los destinos turísticos más populares del país para probar la versión más auténtica de este tipo de cocina. Entre sus platos más típicos encontramos la Olla caliente de Sichuan (四川火锅), el Pollo Kungpao (宫保鸡丁) y el pescado asado al estilo de Sichuan (四川烤鱼).

comida de fujianMin Cai 闽菜 (La comida de Fujian)
Con una línea costera que alcanza unos 1,500 km, tiene sentido que la comida de la provincia de Fujian está llena de mariscos y pescados, a menudo sazonado con aceite de camarón o vino rojo de arroz.
Una visita a Xiamen o alrededores no será completa sin probar una Tortilla de ostras (蚵仔煎) o el increíble plato llamado “Buda que salta por encima del muro” (佛跳墙), que contiene más que 30 ingredientes

comida cantonesaYue Cai 粤菜 (La comida Cantonesa)
Cantón es el nombre viejo por la provincia de Guangdong, y es posiblemente una de las cocinas tradicionales chinas más populares fuera de China, hasta el punto de que a menudo se cree equivocadamente que la comida cantonesa es la única comida china.
No hay mejor ejemplo de la cocina Cantonesa que el Dim Sum, que son especialmente populares en Hong Kong. Cocinados al vapor en cajas de bambú y normalmente servidos en las mismas cajas, estos pequeños bocados, ofrecen una mezcla de sabores delicados y salados, aunque entre los más populares también encontramos carnes con salsas dulces. Hay que probar el Char siu (叉燒), cerdo en una marinada de miel.

comida de hunanXiang Cai 湘菜 (La comida de Hunan)
Desde su ubicación perfecta al centro del país, la cocina de Hunan adopta productos y sabores de toda China. Sus platos son especialmente reconocidos en toda china por su sabor picante, y por la frescura y el variado colorido de sus ingredientes, ya que se trata de una zona agrícola con una producción muy rica y variada. Entre sus platos más populares destacan sus pepinillos ácidos, los pimientos picantes, las sopas vaporosas y la cabeza de pescado.

comida de shandongLu Cai魯菜 (La comida de Shandong)
Lu Cai es una de las cocinas más importantes en China, porque este estilo ha tenido una gran influencia en la comida de Beijing, que posiblemente es una de las ciudades más famosa del mundo por sus opciones gastronómicas.
Esta cocina ofrece un enfoque especial marcado por los olores fuertes del ajo, los chalotes y los vinagres oscuros con los que se aliñan carnes rojas, mariscos y cereales. Los sabores dulces y amargos de Guobao rou (鍋包肉) son una delicia y no probar el Pato pekinés (北京烤鸭) es no probar la comida China.

comida de jiangsuSu Cai 苏菜 (La comida de Jiangsu)
La batalla eterna que existe entre dos de las ciudades principales de China, Beijing y Shanghái, continúa también en la cocina. La comida típica de Shanghái es básicamente la comida típica de su provincia vecina, Jiangsu.
Respecto a su sabor, esta cocina es diversa e incluye marinadas dulces y todo tipo de mariscos en salsas picantes y ácidas. Este estilo se caracteriza por sus formas de cocinar. Nadie debería irse de shanghái sin haber probado los deliciosas empanadillas al bapor rellenas de sopa llamadas Xiaolong bao (小笼包) o el dulce y sabroso Hongshao rou (红烧肉), o los cangrejos de río en salsa picante.

zhe caiZhe Cai 浙菜 (La comida de Zhejiang)
Conocida como “la tierra del pescado y el arroz”, los platos de la cocina de la provincia de Zhejiang tienden a ser menos grasos que la media de los platos chinos y con fragancias suaves.
El pollo borracho (醉鸡), que es un pollo cocinado con el vino de Shaoxing, y los Longjing Chaxiang Xia (龙井茶香虾), que son camarones preparados en té del tipo Longjing, son dos referentes dentro de esta cocina.

comida de anhuiHui Cai 徽菜 (La comida de Anhui)
Aunque la provincia de Anhui no tiene costa, y por tanto apenas incluye pescados o mariscos en sus platos, pero aprovecha sus ingredientes de tierra frescos como el bambú, las setas y todo tipo de hierbas para producir una cocina rica y característica.
Entre los platos más famosos de esta provincia poco conocida por los turistas extranjeros destacamos el Pato ahumado (无为熏鸭) y la tortuga guisado con jamón (火腿炖甲鱼).

Desde las grandes ciudades de Guangdong hasta las montañas del norte del país y a lo largo de la costa oriental, China ofrece una arco iris de sabores, estilos y culturas sin parangón. Uno puede pasarse toda la vida viajando por China y difícilmente podrá abarcar todas las posibilidades culinarias que el gigante asiático ofrece. ¿Cuál será la próxima comida china que tú vas a probar?

Timothy Neesham es escritor y editor de contenido que trabaja a FIELDS, supermercado online en China. Reside en Shanghái después de pasar por el Reino Unido, Francia, América Latina y la provincia de Hebei. Entre sus intereses se incluyen los viajes, los deportes, los idiomas, las artes y por supuesto, la comida.

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